Skip to Content
Что такое Октоберфест?

Лучшее пиво – на Октоберфесте!

Октоберфест

Окто́берфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest, среди мюнхенцев также известные под названием «Wiesn» (на баварском диалекте — «луг») — самое большое народное гуляние (нем. Volksfest) в мире

Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8—6,3%, которое в другое время года обычно называют мартовским или венским.

Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).

Изначально праздник организовывался и проводился частным образом. В 1819 году организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена. Было решено, что Октоберфест будет проводиться каждый год без исключения.

На Октоберфесте представлены со своими палатками все мюнхенские пивоварни: Spaten-Franziskaner-Bräu, Августинер, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu. В соответствии с правилами проведения Октоберфеста, на празднике может разливаться только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года. Для посетителей открыты 14 больших и 15 маленьких палаток.

В связи с частым переполнением палаток в последние годы на сайтах muenchen.de и oktoberfest.de доступен так называемый барометр Луга (нем. Wiesnbarometer), показывающий заполненность различных палаток.

На празднике имеется множество аттракционов — от традиционных каруселей, на которых можно покататься вот уже более восьмидесяти лет, до сверхсовременных конструкций вроде «американских горок».

Бавария

Всем, кто считает себя знатоками и ценителями пива и пивных традиций, известен знаменитый фестиваль пива в Мюнхене, Октоберфест. Этот фестиваль проводится каждую осень в самом центре Баварии.

Бавария — самая большая из немецких земель. И, наверное, самая знаменитая. Веками она накапливала и бережно хранила свои национальные традиции, благодаря чему и стала лакомым кусочком для путешественников всего мира.

Есть такая старинная баварская поговорка Barock und Brauche, Bier und Bauche, что в переводе означает «Барокко и обычаи, пиво и животы». Это о Мюнхене. В этот город влюбляешься сразу и навсегда.

В Германии варится пять тысяч сортов пива и четыре тысячи приходится на Баварию. В 1516 году здесь был принят закон о «чистоте пива», который регламентировал его соств. Речь шла о том, что настоящее пиво должно содержать три компонента: ячменный солод, хмель и воду. Все остальное — попытка мошенничества. Позже к «чистой формуле» добавились дрожи, но прочее сохранилось неизменным.

В «Правилах о пивоварении» 1539 г. было установлено, что пиво можно варить лишь в промежутке с 29 сентября (День Св. Михаила) по 23 апреля (День Св. Георгия). Летом пивоварение категорически запрещалось. Поэтому пиво заготавливалось впрок. Чтобы оно дольше не портилось, его варили покрепче: процент содержания алкоголя в «летнем» пиве был выше.

Информация о шатрах на Октоберфест