Skip to Content
Как сэкономить на горнолыжном курорте


Как сэкономить на горнолыжном курорте

Горнолыжные турыГорнолыжный спорт - недешевое хобби. Приходится тратить деньги не только на перелет или отель, но и на прокат снаряжения, на ски-пассы. Однако на горнолыжном курорте можно неплохо сэкономить. Нужно лишь знать, где и как.

Авиаперелет

Если вы предпочитаете кататься на своих лыжах или сноуборде, то выбирая авиакомпанию, узнайте, придется ли вам отдельно оплачивать провоз снаряжения. С началом зимнего сезона многие перевозчики завлекают пассажиров, обещая доставить их груз бесплатно. Причем, как правило, помимо лыж и палок в чехол удается положить и другие вещи и провезти, таким образом, намного больше. Если же авиакомпания не идет навстречу спортсменам, перевес обычно обходится очень дорого.

Трансфер

Далеко не до всех горнолыжных курортов можно долететь на самолете, до большинства от аэропорта приходится еще долго ехать на поезде или автобусе, и стоит это недешево. Бронируя отель, спросите, не полагается ли вам бесплатный трансфер. Обязательно посетите официальный сайт курорта: иногда там бывает информация об автобусах, за которые не надо платить.

Страховка

Даже если вы купили страховку дома, подумайте, не стоит ли приобрести местный полис на курорте. Обычно он стоит недорого, может продаваться вместе со ски-пассом. В то же время часто по нему вам полагается намного больше услуг, чем по тому, который вы приобрели на родине. У местных страховщиков лучше налажены контакты с ближайшими клиниками, что тоже немаловажно. А если вдруг произойдет какая-то неприятность, вам придется платить гораздо меньше. Иногда при покупке ски-пасса на существенное количество дней такая страховка дается бесплатно.

Отель

Хорошо, если отель на горнолыжном курорте расположен недалеко от центра городка и основного подъемника. Но порой деревенька так растянута среди гор, что вполне можно поселиться за меньшие деньги на отдаленной станции лифта, без проблем быстро подниматься до зоны катания и даже съезжать потом к гостинице на лыжах. Не забывайте, что отели дают очень существенные скидки в самом начале и конце сезона, особенно при раннем бронировании.

Ски-пасс

Абонемент на подъемники составит немалую часть ваших расходов. Постарайтесь определиться с курортом заранее и изучите его нередко можно приобрести ски-пасс со значительной скидкой. Перед началом сезона многие отели делают выгодные предложения и составляют пакеты: например, "оплатите 5 ночей и получите ски-пасс бесплатно". Так что, выбирая гостиницу, внимательно прочитайте информацию об акциях: бывает, что выгоднее больше заплатить за номер, но сэкономить на подъемниках. А в конце сезона некоторые курорты и вовсе устраивают неделю бесплатного катания.

Прокат

Тем, кто не хочет возить снаряжение с собой, приходится оплачивать прокат. Стоит это недешево, особенно, если вам требуются и лыжи, и ботинки. Не ходите в первое попавшееся заведение, пройдите по нескольким, сравните цены и качество, определитесь, какое именно снаряжение вам нужно: различают лыжи для новичков, для продвинутых лыжников и для профи. Не стоит преувеличивать свой опыт: лыжи экспертного уровня стоят дороже, к тому же вы можете с ними не справиться. Причем в прокатах на окраине курорта цены, как правило, ниже.

Ски-бас

На больших курортах с несколькими зонами катания между подъемниками могут ходить специальные автобусы. Нередко они бывают платными, однако отели могут давать льготы или ваучеры на бесплатный проезд для своих постояльцев, эту информацию Вы легко можете уточнить у менеджера который подбирает Вам тур. Прежде чем идти на остановку и вынимать кошелек, поговорите с сотрудником на стойке ресепшен, быть может, вам полагаются льготы.

Не только лыжи

Когда вы собираетесь на курорт, не поленитесь дойти и уточнить у менеджера туристической компании информацию о "возможностях" данного курорта, и  вы получите массу полезной информации и, быть может, узнаете даже, что по определенным дням проводятся бесплатные экскурсии по окрестностям или проходят какие-то интересные мастер-классы, показы фильмов и другие мероприятия, за участие в которых не придется платить. Бывают и совсем замысловатые предложения, которых лишаются нелюбопытные туристы: например, по ски-пассу получить бесплатный абонемент в термальный комплекс или сеанс массажа в местном спа-центре.

Дети

Выбирая курорт, узнайте, как там относятся к детям. Некоторые деревни, желая привлечь семьи, организуют бесплатные занятия, иногда для малышей работают бесплатные подъемники или им предоставляется бесплатный ски-пасс, если такие же абонементы покупают оба родителя. И, конечно, стоит узнать в отеле, с какого возраста за ребенка придется платить полную стоимость проживания и есть ли у них выгодные семейные пакеты.

Горнолыжная школа

Тем, кто плохо катается, желательно взять хотя бы несколько уроков у профессионального инструктора и сразу научиться правильно выполнять основные движения. Стоит это тоже немало, но обратите внимание, что некоторые школы предоставляют существенные скидки, если вы забронируете и оплатите обучение загодя. К тому же, если вы покупаете уроки, вам могут предоставить скидку на прокат снаряжения, хотя может получиться и так, что в прокате, где дают эту самую скидку, все стоит намного дороже.


Warning: Table './astartrav_db/adpl_watchdog' is marked as crashed and should be repaired query: INSERT INTO adpl_watchdog (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (0, 'php', '%message in %file on line %line.', 'a:4:{s:6:\"%error\";s:12:\"user warning\";s:8:\"%message\";s:402:\"Table './astartrav_db/adpl_accesslog' is marked as crashed and should be repaired\nquery: INSERT INTO adpl_accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('Как сэкономить на горнолыжном курорте', 'node/444', '', '54.225.36.143', 0, 'a90203bdefa16da3505b68332c7ae16e', 404, 1511137438)\";s:5:\"%file\";s:92:\"/home/astartrav/domains/astar-travel.com.ua/public_html/modules/statistics/statistics.module\";s:5:\"%line\" in /home/astartrav/domains/astar-travel.com.ua/public_html/includes/database.mysql.inc on line 128