Skip to Content
Мадагаскар

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В МАДАГАСКАР (СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ)
1. СЕЗОНЫ
На Мадагаскаре два сезона – сухой и влажный. Влажный сезон в большинстве районов Мадагаскара длится с декабря по апрель (с сильным усилением муссона в феврале-марте). В восточном Мадагаскаре дожди идут круглый год, в то время, как в западной части дожди не очень сильны даже в сезон муссонов.
В центральной части Мадагаскара зимняя (наше лето) температура ночью может опускаться до +5°C, поэтому стоит взять теплую одежду, если вы путешествуете в этом регионе в это время. Температура на побережье всегда выше, а с ноября по март в южном и западном Мадагаскаре очень жарко.
ИТОГ: 
- если вы едете на Мадагаскар нашим летом и собираетесь совершать походы-экскурсии в центральной части острова (недалеко от Антананариву), берите теплые вещи – свитер, дождевик с капюшоном,
- не стоит ездить на Мадагаскар с середины января до конца марта – это пик муссонов: идут проливные дожди и дороги размывает, а мосты сносит. 
- то же касается и пляжных курортов, некоторые отели в феврале-марте закрываются ,
- на востоке страны (в т.ч. остров Святой Марии) дожди идут круглый год , кроме периода с сентября по декабрь, который считается благоприятным,
- вы не попадете в знаменитый заповедник Цинги де Бемараха до начала мая – для того, чтобы туда добраться, нужно пересекать реку, до начала мая ее уровень очень высокий.
 
2. ВИЗА
Оформляется на месте. Для этого обязательно нужно заполнить иммиграционную форму и специальную форму по состоянию здоровья. Обе формы на белой бумаге, вклеены в цветную книжечку, которую выдают в самолете или по прибытию.
С заполненными формами вы сначала подходите к будке с «здравоохранителями», потом оплачиваете и лишь затем отдаете паспорт иммиграционщикам. Спорить и возмущаться не рекомендуется.
СТОИМОСТЬ ВИЗЫ 35 ЕВРО, при въезда на Нуси Бе пока 25 (говорят, что с июня будет тоже 35 Евро).
3. ДЕНЬГИ
Местные деньги называются ариари. Примерный курс на сегодня 1 Евро = от 3500 до 3900 ариари (зависит от места, где меняете). Лучший курс – в а/порту. Будочка по обмену находится слева от выхода после получения багажа, но до выхода к встречающим.
Важно! В некоторых банках курс зависит от того, сколько вы меняете, данная информация написана на небольшой бумажке или они ее прячут. Для обмена от 50 Евро курс более высокий.
Если у вас не заказан полупансион, стоимость главного блюда в ресторане - 15000 – 20000 ариари, бутылка воды 3000 -5000 ариари, свежевыжатый сок 4000 -6000 ариари. Цены зависят от звездности отеля 
 
4. МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ
Лично у меня Водафон на звонки и СМС в Украину не работал. Лучше всего купить местную карточку Оранж, которая работала у меня даже в самых глухих заповедниках (Внимание! Не работает в восточном Мадагаскаре – Пальмариум итд). Но здесь есть одна хитрость - нужно сразу задать лимит на использование Интернета иначе Интернет будет считать посекундно и деньги быстро закончатся.
У меня было так: по прилету купила пакет на 75 000 ариари, ничего не задавала, один раз позвонила напрямую домой ( 1,5 мин), деньги закончились через 3 дня. Пополнила пакет на 70 000 ариари, швейцарец, который был со мной в группе и не первый раз на Мадагаскаре из моего же лимита определил мне интернет на 25 000 ариари. Карточка работает до сих пор, интернет, а соответственно и вайбер с вотсапом доступны в самых отдаленных точках. Заканчивается вторая неделя на Мадагаскаре, а у меня все работает. Если кому-то нужно более подробно, могу написать как это делается.
 
5. ЗДОРОВЬЕ.
На Мадагаскаре проблема с лекарствами, аптеки есть только в Антананариву, некоторых городах и на Нуси Бе. Обязательно берите все с собой, в том числе термометр. 
Обязательно взять: различные антисептики (в т.ч. разовые салфетки или брызгалки – не всегда будет возможность помыть руки), средства от диареи ( лично мне не понадобились – сработал опыт путешествий по экзотическим странам), средства от простуды и понижения температуры, а также сильный антибиотик широкого спектра на курс приема (3-5 дней – в зависимости о лекарственного препарата).
У меня случилась неприятность – я простыла ( сидела в автобусе у открытого окна) или подхватила инфекцию, не знаю. Началось с кашля, затем горло, напухли железки и просто ураганно стало ухудшаться состояние ( не буду описывать, но капец). Термометр еле нашла, тоже у иностранцев, всякие лисобакты и фервексы не помогали. Только антибиотик, купленный по совету фармацевта в ближайшей от дома аптеке, погасил состояние за один день. Честно говоря, уже начиналась паника, особенно после того, как прочитала в а/порту в информации на стенке – «обратите внимание, что чума может переноситься комарами ( первый раз слышу!). Первые симптомы болезни – повышение температуры и напухание железок и гланд». Короче – берите лекарства с собой и проконсультируйтесь, как их правильно принимать. Если заболеете, лечить будет некому.
6. МАЛЯРИЯ.
Очень серьезный аспект. На Мадагаскаре есть малярия, причем везде – от Нуси Бе до крайнего юга. Риск заразиться намного меньше на высокогорье (прохладная погода), в сухой сезон, в местах, где отсутствуют стоячая вода. Сами мадагаскарцы отвечают на вопросы о малярии по-разному. Наш гид, сестра которого работает в ведущем мадагаскарском НИИ по исследованию конкретно малярии сказал, что малярия есть , бывают (но очень редко) случаи даже на высокогорье, короче таблетки нужно пить. 
На Нуси Бе , где полно отдыхающих детей, все менеджеры во ВСЕХ отелях дружно кричали, что малярии нет. При этом местный гид-водитель сказал, что малария есть. 
Я лично таблетки пила – по инструкции. Это был Маларон, который я с большим трудом нашла в Украине за бешеные деньги. И отлично, я по крайней мере потом спокойно лечилась от простуды и не дергалась. Бывалый швейцарец из нашей группы, который женат на мадагаскарке, и не первый раз на острове сказал – если не хотите пить в плане профилактики, купите таблетки для лечения и тест домой (европейские врачи не сразу определяют малярию). 
Мой совет: если совсем не хотите пить таблетки, а в заповедники ходить будете, берите одежду с длинным рукавом , брюки ( не шорты) и высокие носки, куда эти брюки заправите. Дополнительно – брызгалка от комаров (опрыскать всю одежду) + крем от комаров на открытые участки кожи.
 
7. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
На Мадагаскаре работают наши европейские розетки . Здесь используются вилки и розетки французского образца (два круглых контакта диаметром 4,8 мм на расстоянии 19 мм друг от друга и заземленный контакт, выступающий из верхней части розетки). Напряжение 220 Вольт, но в некоторых местах опускается до 160 Вольт. В отелях часто отключают электричество, они используют генераторы, которые в целях экономии отключают ночью, а иногда и днем. В некоторых номерах может вообще не быть розеток и вам придется заряжать телефоны и камеры на рецепции. 
В связи с вышеизложенным, рекомендуем брать гаджеты с хорошими батареями, не рассчитывать на электробритвы и иметь с собой фонарики, которые пригодятся и во время ночных прогулок в джунглях. ФОНАРИКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
8. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ОСТРОВУ
Туристы, как правило, переезжают на джипах или хороших автобусах, которые оборудованы кондиционерами, но заставить включить этот кондиционер водителя нереально (возрастает расход топлива). Рассчитывайте на то, что будете открывать окна ( будет дуть). Также рассчитывайте на долгие переезды, во время которых не будет возможности купить воды или перекусить. Перекусы покупайте в нормальных супермаркетах или на заправках (гид подскажет). Не покупайте дешевые изделия местного производства – крекеры, печенье и пр. – отдает старым масло и маргарином, есть невозможно. В супермаркетах есть европейские продукты (в 2-3 раза дороже, чем у нас), поэтому, если не можете обходиться без перекуса, возьмите лучше какие-нибудь сухарики из дома, а воду купите на месте.
9. ЕДА
Кушать нужно только в нормальных ресторанах, где подают разнообразные блюда. Из опыта: лучше всего заказывать мясо зебу, рыбу или морепродукты (исходя из места нахождения) . Куры на Мадагаскаре дикие и поджарые, много бегают, в т.ч. по всем дорогам, бараны и овцы тоже. Мясо часто бывает жестким.
На острове нормальное пиво, отвратительное вино (невозможный кисляк), хороший ром. Ром или местная самогонка настаивается в огромных стеклянных банках на разных фруктах и растениях (даже на баобабах), откуда половником наливают желаемое в рюмки. Если вы сделали хороший заказ, могут просто угостить.