Skip to Content
Отказ в шенген визе?

Чаще всего отказ в визе граждане Украины получают в консульствах: Германии, Франции, Италии, Испании, Австрии, Бельгии, Нидерландов и т.д. Но никто не завстрахован от отказа даже в польской визе. У каждого консульства штамп, который сведетельствует об отказе, выглядить по разному. Например отказ в чешской визе:

Отказ в Шенген визе

Отказ в визе

Многие, по своей неосведомленности, часто заявляют следующее:

- "у меня в паспорте не отказ, а штамп принятия документов!"

Когда документы принимаются в консульстве, на страницу загранпаспорта ставится печать, на которой указывается дата принятия документов и категория по которой заявитель подается. Если заявитель удовлетворил все требования консульского отдела, виза заявителю вклеивается сверху на печать. Если заявитель требования не удовлетворил, в паспорте остается штам принятия документов, который и свидетельствует о том что визу заявитель не получил. Соответственно это и есть отказ.

Отказ в паспорте нельзя расценивать как приговор. Это может случиться с каждым. Но, в любом случае, отказ усложнаяет получение шенгенской визы в дальнейшем. Для получения визы после отказа, нужен тонкий и профессиональный подход.

Причины по которым не ставиться виза:
[ ] цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;
[ ] имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (статья 23 Закона об иностранных гражданах).
Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы (обозначены крестиком):
[ ] отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;
[ ] отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;
[ ] отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.
В соответствии с абзацем 2 статьи 32 Закона об иностранных гражданах представительство не имеет право сообщать заявителю об основаниях принятия отрицательного решения о выдаче визы.
Отмеченные крестиком пункты довольно ясно дают понять, где именно была допущена ошибка.
Кроме того, в паспорт часто ставится штамп “отказа”, в котором в одном ряду стоят буквы A, B, C, D, указывающие тип запрашиваемой визы, а в другом - цифры 1, 2, 3, 4.
Получив отказ, вы имеете право на обжалование, однако на положительный результат можно не рассчитывать. Загруженные консульства могут откладывать запросы на апелляцию месяцами. Но даже добившись встречи с консулом, вы вряд ли докажете, что отказ был несправедливым. Так что апелляция – это пустая трата времени. Гораздо действеннее и надежнее самостоятельно устранить причину отказа и заново подать документы на визу.
Есть вероятность того, что после “отказа” вас посадят на карантин. Если время ждет, а лишних разбирательств хочется избежать, то подождите около полугода и спокойно идите в консульство с новым пакетом документов для новой поездки. Если же поездка срочная и важная, и сразу после отказа вы намерены заново убеждать консульство в необходимости получения визы, позаботьтесь о том, чтобы собранные документы были в идеальном порядке и максимально аргументировали в том, что эта поездка срочная и важная. Иногда положительную роль имеет вмешательство приглашающей стороны, которая может направить факс в консульство или просто позвонить по телефону и подтвердить важность вашего визита.

Если Вы здавали отпечатки пальцев на получение визы и получили отказ - эти данные сохраняются в базе и все консульства Шенгенского соглашения видят этот отказ и бессмысленно менять загранпаспорт и  подаваться на другое консульство на получение визы поскольку консульства солидарны между собой и если у одного консульства была причина поставить Вам отказ то и другое то же поставит отказ. Какой же выход - исправить пакет документов, возможно консулу не хватило каких ли бо данных, или какие то справки были не корректно оформлены, проконсультироваться со специалистами которые занимаются подачей, возможно ваши брони отеля не подошли, или приглашение не прозванивалось - сделать все правильно и подаваться вновь на то же консульство. Как вариант еще можно податься на апелляцию - но это длительный процесс может затянутся на 3-4 месяца и нет гарантии что после аппеляции Вам откроют визу.


Мошенничество с отказом в шенгенской визе

Если турист не оформлял визу самостоятельно, а доверил это посреднику (человек который взялся за оформление визы), то в случае “отказа” следует убедиться, что он действительно имел место. Это важно, так как посредник может в последний момент сообщить туристу о том, что виза не получена, и тур не состоится, и при этом о возврате денег речь уже не идет, так как до планируемого старта поездки остаются считанные часы.
Как же выглядит “отказ”? Почти все консульства шенгенских стран при приеме документов ставят на чистую страницу паспорта штамп, в котором указано наименование консульства. Там же обычно указывается дата приема документов. Если турист получает визу, то она наклеивается поверх штампа, но если виза не получена – на страницах паспорта должна остаться незакрытая печать. Очень-очень редко такие штампы в консульствах не ставятся – такое бывает. Тем не менее если посредник возвращает паспорт без визы и все страницы в ней чисты – это верный повод для беспокойства. Бывает, что вместо официального штампа на странице паспорта что-то нарисовано ручкой (например, дата и подпись или что-нибудь еще в этом роде) – это также явный признак мошенничества посредника.
Кроме того, к паспорту обязательно должна прикладываться бумага, которая содержит в себе несколько наиболее распространенных причин отказа и указывает, какая из них вступила в силу в данном случае. И даже если в полученной бумаге подчеркнут пункт “иные причины”, такая бумага должна быть.
При этом можно обратиться в турфирму для открытия визы. У турфирм большой поток туристов и обращений за визами, постоянный адрес, а так же турфирмы дорожат своей репутацией и постоянными клиентами.

 

Если же Вам все таки поставили отказ в паспорт - это не приговор. О вариантах дальнейшего Вашего путешествия мы с удовольствиям расскажем Вам. мы здесь


Warning: Table './astartrav_db/adpl_watchdog' is marked as crashed and should be repaired query: INSERT INTO adpl_watchdog (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (0, 'php', '%message in %file on line %line.', 'a:4:{s:6:\"%error\";s:12:\"user warning\";s:8:\"%message\";s:368:\"Table './astartrav_db/adpl_accesslog' is marked as crashed and should be repaired\nquery: INSERT INTO adpl_accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('Отказ в шенген визе?', 'node/485', '', '54.156.58.187', 0, '92ce957f4a2a897e3578c5189f063da9', 293, 1506015214)\";s:5:\"%file\";s:92:\"/home/astartrav/domains/astar-travel.com.ua/public_html/modules/statistics/statistics.module\";s:5:\"%line\";i:64;}', 3, '', &# in /home/astartrav/domains/astar-travel.com.ua/public_html/includes/database.mysql.inc on line 128