Skip to Content
Шенгенская виза в Днепропетровске

Шенгенская виза

Если Вам нужна виза - мы здесь

Пункт «From … until …» («От ... до ...»)
Эта строка включает в себя само количество времени, в течение которого у Вас есть возможность беспрепятственно находиться на территории оговоренных государств. Число, начиная с которого начинается непосредственный отсчет времени в течение которого «From» примерно так: число -месяц- год (04-08-2009), кстати для разделения используется знак «минус». Число являющееся, по сути, окончанием срока, во время действия которого владелец визы может присутствовать на оговоренной территории, пишется после слова «Until», по аналогии внесения даты первых суток нахождения.

Так вот до, или непосредственно в течение озвученной даты, то есть до наступления полуночи, владельцу визы необходимо выехать с территории, на которой кончается действие визы.
Number of entries
Количество въездов, разрешенных по визе. Возможные варианты: 01 (один), 02 (два), MULT (количество въездов не ограничено). При этом у транзитной визы может быть только 1 или 2 въезда. Как только число поездок исчерпано, виза становится недействительной к дальнейшему использованию для въезда, вне зависимости от ее срока действия. В счет идет только пересечение внешних границ шенгенской зоны (или страны, если виза не шенгенская).
Duration of stay … days
Допустимое количество дней пребывания в конкретной стране или в странах всего Шенгена (в зависимости от визы). Обозначает общее количество дней, которые разрешено находится по визе во время срока ее действия.
Внимание! Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена за полугодие. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число “30″, это значит, что провести в указанной стране или на территории Шенгена можно 30 дней за первые полгода действия визы и 30 дней – во второе полугодие. При этом в любые взятые полгода в странах Шенгена нельзя находится более 90 дней. Например, если по годовой визе, выданной в июле с количеством дней 90, поехать в сентябре и пробыть в Финляндии 3 месяца, то следующая поездка может быть не ранее марта. Это же правило (не более 90 дней в любые полгода) касается вообще пребыванию на территории Шенгенских стран по любым туристическим или гостевым визам.

Type of visa
Тип визы. Возможные варианты: A (транзитная виза для аэропорта, гражданам РФ не нужна), B (транзитная виза), C (обычная “визитерская” виза), D (длительная национальная виза).

Issued in, On
Место и дата выдачи визы. Указывается город, консульская служба которого выдала визу.

Number of passport
Номер паспорта владельца визы.
Surname, name
Фамилия и имя, на кого выдана виза.
Remarks
Дополнительные сведения для внутреннего использования пограничникам и консульству.

Автоматизированное считывание данных.
Данная область имеет место быть на большинстве видов виз, и, кстати, части проездных документов (заграничных и национальных паспортов), ко всему прочему она является еще и международной.

Сама по себе данная зона включает в себя две строки каждая из которых состоит из 36 знаков.
(OCR B-10 cpi).

В первую строку входит: вид документа (V), кодировка визового документа (А, С, D), шифр ИКАО (три знака код государства), ФИО (<<) отделяются друг от друга указанными промежуточными значками, пустое, не использованное пространство «забивается» значками
(<);
Пример: VDESTSIDOROV< <<<<<<<<<<<<<<<<<<<.< P>

Во вторую строфу вносится сам номер визового документа (прописан в верхнем правом углу самой марки), проверочное значение (создаваемое за счет некоторых числовых комбинаций, основанных на алгоритме, принятым Международной организацией ООН по гражданской авиации, все это фундаментируется на предшествующей зоне), гражданской принадлежности лица подающего запрос ( код государства), дата рождения ( год, месяц, число), контрольное значение, пол (F или М), срок окончания визового документа (год, месяц, число), контрольное значение. Там же фиксируется и само территориальное действие визового документа, ограниченная – Т, единая промежуточное значение «<», описание количества разрешенных въездов -1, 2 или не ограниченно, то есть М, длительность нахождения на данной территории краткий срок – необходимо занесение количества суток/дней, долгосрочное нахождение
– «<<»), ну и под конец вбивается сама «активация» действия визового документа (месяц, дата).

На посещение каких стран имеет право обладатель шенгенской визы?
На сегодняшний день шенгенское соглашение подписано следующими странами: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция и Эстония.
Шенгенское соглашение подразумевает, что иностранный гражданин, получив шенгенскую визу в консульстве одной из стран-участниц, имеет право свободного передвижения внутри всей зоны шенгенского договора.
Существуют два правила, которые определяют, в консульство какой страны обратиться за визой:
а) виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. В рамках Шенгенской зоны проверить, где именно путешественник пробыл дольше всего, трудно. Однако, например, если вы въехали на территорию Шенгенской зоны в одной стране, а выехали из другой, то будьте готовы подтвердить, что основной страной в вашем маршруте была именно та, которая выдала визу. Для подтверждения лучше всего сгодятся выписки из отелей и транспортные билеты. Чаще всего доказывать правильность предыдущей поездки приходится в консульстве, когда вы в следующий раз подаете документы на визу. Поэтому если ваш маршрут может вызвать у консульства сомнения относительно того, действительно ли страна, выдавшая вам визу, была основной в вашем путешествии, то сохраняйте все подобные документы до получения следующей визы;
б) въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу. Это необязательное правило, но сначала к такому туристу с пристрастием отнесутся пограничники, а затем и консульство, когда вы придете за визой в следующий раз (придется быть готовым доказать, что большую часть поездки вы провели в стране, выдавшей вам визу, а не в той, чьи штампы стоят у вас в паспорте).


Документы, необходимые для получения шенгенской визы
Существует официальный список необходимых документов, которые нужно предоставить в консульство, чтобы просить шенгенскую визу. В разных консульствах могут закрывать глаза на отсутствие некоторых из этих документов или, напротив, просить дополнительные документы и справки.
Итак, для подачи заявления на шенгенскую визу заявитель должен предоставить:
• действительный загранпаспорт, срок действия которого должен на 3 месяца превышать срок окончания действия той визы, которую вы запрашиваете;
• документ, подтверждающий цель и характер поездки (это может быть туристический ваучер, бронь отеля, деловое приглашение или приглашение от частого лица и т. д.);
• справки и выписки, доказывающие наличие достаточных финансовых средств для поездки в шенгенскую страну и возвращения в страну гражданства (это может быть справка о покупке валюты на необходимую сумму, актуальная выписка с банковского счета или справка о зарплате с места работы);
• заполненную анкету (ее можно получить в консульстве при подаче документов или скачать с официальных сайтов консульств);
• актуальную фотографию, отвечающую требованиям данного консульства.
Важно помнить, что запрашиваемая виза должна быть строго подтверждена поданными документами. Имея на руках бронь отеля на три дня, просить полугодовую мультивизу бесполезно – вы не только ее не получите, но и вообще никуда не уедете: с одинаковой долей вероятности вам или дадут однократную визу на три дня, или вовсе “шлепнут” отказ.
Если же у вас есть документ, объясняющий необходимость в выдаче вам мультивизы, позаботьтесь о том, чтобы причина выглядела достаточно веской и правдоподобной.
Другие документы также должны соответствовать запрашиваемой визе. Желая получить полугодовую мультивизу с 30 днями пребывания в Шенгенской зоне, необходимо предъявить консульству страховой полис, обеспечивающий медицинское обслуживание на 30 дней в течение полугода – и никак не меньше.
И главное, о чем нужно знать и помнить: обманывать консульство – себе дороже. На какие бы ухищрения вы ни догадались пойти ради заветной визы, консульство сталкивалось с такими случаями уже много-много раз. Поэтому лучше вы гарантированно получите однократную краткосрочную визу на нужные вам даты, чем попытаетесь пойти на обман, который раскроется и будет грозить испорченной репутацией и визовым карантином.

Как считать дни в годовой шенгенской мультивизе по новым правилам?

Что же мы имеем сейчас по новым правилам?

Количество разрешенных дней осталось прежним: 90 из 180! Т.е. остался тот же срок – образно говоря, полгода, в течение которого вы можете пребывать на территории шенгенских стран не более 90 дней. Только вот считается это количество теперь не с момента даты первого въезда, а по-другому: а именно - от даты проверки визы на паспортном контроле при обратном вылете из страны Шенгена. Уверена, что проверяют и при влете. Таким образом, этот период в 180 дней стал подвижным.

Например, вы собираетесь в Европу (в страны-участницы шенгенского соглашения) 1 июля. При планировании поездки следует отсчитать 180 дней в обратную сторону и посчитать, сколько дней вы уже провели в странах Шенгена за это время, и вычесть их из количества разрешенных дней на основании выданной визы (в нашем случае 90). К примеру, вы провели 60 дней, т.е. у вас остается в запасе еще 30 Как правильно считать дни по Шенгенской визе Вот исходя из этого остатка и планируйте свое путешествие.

Разберем на конкретном примере:

  1. У вас есть виза с 01.04.2014 по 01.04.2015 (годовая краткосрочная мультивиза)
  2. Разрешенный срок пребывания составляет 90 дней в течение 180-ти дневного периода (90/180)
  3. Ваши путешествия по этой визе в течение года были следующими (причем, дата въезда и дата выезда считаются!):
  • 05.04.2014-15.05.2014 (выходит 41 день из 90 разрешенных)
  • вы хотите теперь поехать на 2 месяца, например, с 10.06.2014 по 10.08.2014 (выходит 62 дня)

Перед тем, как планировать такое длительное путешествие, необходимо обязательно посчитать разрешенные дни!

Если вы летите, то получается, что 10 августа при выезде из страны Шенгена на паспортном контроле у вас проверяют количество дней, которое вы провели в шенгенских странах за последние 180 дней. Как это происходит, мы уже с вами знаем: от даты 10 августа (включая ее) отсчитывают в обратном порядке 180 дней, т.е. доходят до 12.02.2014 г. включительно. И видят, что за это время была поездка с 05.04.2014 по 15.05.2014 (это 41 день) и поездка с 10.06.2014 по 10.08.2014 (62 дня), которые в общей сумме дают 103 дня, что недопустимо!!! В этом случае вы отделаетесь не только штрафом, но и, скорее всего, запретом на въезд в страны шенгенского соглашения на определенный период. Не могу утверждать точно, т.к. еще не сталкивалась; пока не знаю, чем точно это чревато.

Поэтому, если вы хотели провести 2 летних месяца в шенгенских странах, то надо было учитывать, что разрешенных дней оставалось только 90-41=49 дней.
Какой выход из сложившейся ситуации?

  1. Можно вылететь из шенгена раньше, а не 10 августа, как планировалось.
    В этом случае путешествие будет по датам таким: с 10.06.2014 по 28.07.2014
  2. Или, наоборот, выехать в шенгенские страны позже: с 23.06.2014 по 10.08.2014

В обоих случаях получается ровно 49 оставшихся разрешенных дней пребывания. Но вы, конечно же, можете использовать и меньше, и потом еще раз слетать в Европу хоть на недельку:) А то, если израсходуете все 49 дней за раз, то тогда необходимо будет проверить, в каком месяце будет возможна ближайшая дата въезда в страны Шенгена.


Кто имеет право подавать документы на шенгенскую визу?
В случае индивидуальной поездки заинтересованное лицо должно лично явиться в консульство как минимум один раз: либо на подачу документов, либо на получение паспорта. Третье лицо, пришедшее в консульство вместо просителя визы, должно либо обладать нотариально заверенной доверенностью, либо быть представителем аккредитованной в данном консульстве турфирмы.
Причины отказов в визе и их последствия
Первое, что нужно сделать, если получен отказ, – установить его причину. Тот факт, что консульства имеют право не объяснять причину отказа, несколько усложняет дело.
Возвращая паспорт без визы, консульство прикладывает к нему бумагу, которая может выглядеть так или примерно так:
Основания принятия отрицательного решения
Основанием полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы является причина, которая считается препятствием в выдаче визы (могут быть несколько причин; они обозначены крестиком):

Приятных путешествий!


Warning: Table './astartrav_db/adpl_watchdog' is marked as crashed and should be repaired query: INSERT INTO adpl_watchdog (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (0, 'php', '%message in %file on line %line.', 'a:4:{s:6:\"%error\";s:12:\"user warning\";s:8:\"%message\";s:395:\"Table &#039;./astartrav_db/adpl_accesslog&#039; is marked as crashed and should be repaired\nquery: INSERT INTO adpl_accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values(&#039;Шенгенская виза в Днепропетровске&#039;, &#039;node/481&#039;, &#039;&#039;, &#039;54.225.36.143&#039;, 0, &#039;6d42df2fcc2bd63f4bded3906215e310&#039;, 377, 1511137361)\";s:5:\"%file\";s:92:\"/home/astartrav/domains/astar-travel.com.ua/public_html/modules/statistics/statistics.module\";s:5:\"%line\";i:64;} in /home/astartrav/domains/astar-travel.com.ua/public_html/includes/database.mysql.inc on line 128